800 234-90-55, +7(978)983-00-55
info@v1vo.ru
Главная Каталог Статьи Сертификаты О нас Контакты Прайс
RU EN

Применение антиоксидантов в кормлении кур


Антиоксиданты играют важную роль в заботе о здоровье кур и улучшении их производительности. Исследования показывают, что включение антиоксидантов в рацион птицы способствует поддержанию иммунной системы, снижает стресс и улучшает общее благополучие поголовья.

Одним из ключевых антиоксидантов является витамин Е, который является мощным антиоксидантом, способствующим защите клеток от повреждений свободными радикалами. Добавление витамина Е в рацион кур может снизить уровень окислительного стресса, что особенно важно в условиях интенсивного производства.

Таким образом, использование антиоксидантов в кормлении кур имеет важное значение для поддержания здоровья и повышения производительности птицы, особенно в условиях современного промышленного птицеводства.

В России в институте птицеводства г. Сергеев Посад с 1991 года было проведено две защиты (докторской 1992 и кандидатской диссертации 2015 гг) по применению виноградной выжимки (фитобиотика) в кормах для птицы и получены рекомендации по их применению в производстве.

  1. Анализ химического состава порошка из виноградной кожицы и косточки темных и белых сортов винограда показал, что по содержанию «сырого» протеина порошок из темных сортов винограда превосходит порошок из белых на 1,6%.

  2. По содержанию аминокислот порошок из виноградной косточки и кожицы, как из темных, так и из белых сортов винограда не уступает травяной муке из листовой массы клевера и вики яровой, а по некоторым аминокислотам находится на уровне с мукой из крапивы.

  3. По данным химического анализа фитобиотик из виноградной кожицы и косточки темных сортов винограда содержит: кальция-15,0 г/кг, железа - 170 мг/кг и йода - 3,04 мг/кг, а в муке из светлых сортов -кальция 16,2 г/кг, железа -150 мг/кг и йода-13,75 мг/кг.

  4. Введение в комбикорма цыплят-бройлеров фитобиотика V1VO способствует: повышению живой массы бройлеров на 3,5-6,1%, в первом опыте и на 2,6-6,3% -во втором; улучшению сохранности поголовья на 5,72 в 1 и на 2,9-5,8% во 2-ом опыте, а также и снижению затрат корма на 2,04-5,08% во втором опыте.

  5. При включении в комбикорма фитобиотика из виноградной косточки и кожицы лучшие показатели по качеству мяса относительно контроля получены у бройлеров опытных групп и это выразилось в увеличении убойного выхода на 1,30-2,83%, доступности аминокислот на 0,72 - 3,41% и калорийности мяса на 120 и 67,9 кДж.

  6. Включение фитобиотика в состав комбикорма цыплят бройлеров способствовало достоверному (Р 0,001) увеличению накопления витамина С в печени на 6,41- 11,39%, а в почках - на 4,81-12,28% по отношению к контролю.